当代社会女青年“理想美内化”的中介效应
吴 弦
关 键 词:特质自我客体化;大众媒体;理想美内化;中介效应

探讨大众媒体对当代社会女青年特质自我客体化的影响以及理想美内化在其中所起的中介作用具有重要意义。采用问卷法随机抽取 528 名社会女青年进行调查研究,主要研究工具包括《大众媒体影响量表》 《对外表的社会文化态度问卷》 和《女性特质自我客体化问卷》 。主要研究结果如下:一是特质自我客体化与大众媒体、理想美内化三者之间呈两两正相关;二是理想美内化在大众媒体对特质自我客体化的影响中起完全中介作用,大众媒体不会直接对特质自我客体化产生影响,只能通过理想美内化的完全中介作用影响特质自我客体化;三是大众媒体和理想美内化对女性特质自我客体化的解释力较低,后者不只受大众媒体和理想美内化的影响,而是受其他多种因素所共同影响。