支持政府规制网络游戏的意向及其影响因素研究———基于不同群体的差异性分析
任怡林 牛 静
关 键 词:网络游戏;制度信任;风险感知;支持规制意向

通过对网络游戏玩家和非网络游戏玩家的比较,可以探索人们支持规制网络游戏的意向及其影响因素。 实证研究发现:人际讨论、制度信任、风险感知均影响网络游戏玩家与非玩家支持政府规制网络游戏的意向;但影响程度不同,风险感知是非网络游戏玩家支持规制意向最强的预测因素,而影响网络游戏玩家支持规制意向的最强因素是制度信任。 此外,人际讨论对支持规制意向的作用机制是通过风险感知这一中介变量而实现的。网络游戏玩家与非玩家的人际交流、制度信任、风险感知、支持规制意向存在显著差异。 建构公众支持政府规制网络游戏意向的理论模型,可揭示不同群体支持规制意向形成的内在机制,从而为政府部门规制网络游戏提供对策建议。