媒介融合背景下乡村“大喇叭”的 重建及其机制研究
张雪霖
关 键 词:大喇叭;应急广播;媒介融合;国家治理;乡村治权

近年来,传统乡村“大喇叭”以“村村响”应急广播的形式全面复兴是一个特别引人注目的新现象。 研究以湖南省 X 县 Y 街道为代表性个案,基于深度访谈与参与式观察等质性研究方法,对乡村“大喇叭”重建的过程、逻辑与机制做了分析与解释。 研究发现,面对城市中心主义的大媒介的信息供给与乡村社会需求的脱节现状,乡村大喇叭成为乡村自我管理、针对本土诉求治理的小媒介。 因此,以村庄为基本单元的大喇叭成为扎根乡土的适宜媒介和基层治理的政治信息传播工具。 乡村大喇叭的重建回应了强国家转型与对农民生活现代化改造的需求,再造了乡村治理权威,提升了乡村治权和基层治理能力。 因此,国家政策的宣传需要根据城乡二元社会结构的差异采取不同的传播策略与机制。 那么,县级媒体融合发展,应强化乡村大喇叭的信息传播功能,以构建适合乡村发展的适宜媒介环境。