广告生产的社会过程与个体“名誉点”争斗: 基于布尔迪厄、埃利亚斯社会关系与过程论的反思
陈 凌
关 键 词:名誉点;广告生产;意义再生产与博弈;皮埃尔·布尔迪厄;诺贝特·埃利亚斯

摘 要:过去对广告生产造成的社会及个人影响研究,多以文化研究和政治经济学批判为视角,成果颇丰。但从社会学角度出发,将广告生产看作社会过程的一部分,参与建构个人社会进程的研究并不多。不同于过去将广告与消费者、广告与社会放在对立分割位置的研究视角,本研究试图把个体(消费者)看作广告生产的社会过程中的能动部分。从布尔迪厄(Pierre Bourdieu)和埃利亚斯(Norbert Elias)社会关系与过程论出发,超越个体与社会二元对立的思想,对广告生产与个人“名誉点”相互建构的进程进行批判分析。布尔迪厄“名誉”及“名誉点”理论,是被国内学界忽视的一对概念。在对卡比尔人社群做人类学考查时,布氏论证了这对范畴。卡比尔人通过名誉点争斗行为主动维护作为集体价值的名誉,并完成名誉再生产,这一过程始终是以个体积极在场和实践为基础的。研究发现,广告生产的社会过程通过调用个体名誉点争斗行为,参与市场社会价值主导的名誉建构与再生产的同时,也抗争性建构社会与市场价值的博弈空间。由此,广告生产融入并推动着社会的进程。亦可作为布氏“名誉点”理论的延伸和发展。

陈 凌.pdf (1.35 MB)