健身运动 APP使用对用户跑步意向的影响——以计划行为理论为视角
张明新 廖静文
关 键 词:健身运动App; 计划行为理论; 自我效能感; 主观规范

健身运动类 App 正越来越广泛地应用到人们的各种锻炼场景中。 本研究以计划行为理论(Theory of Planned Behavior,TPB)为视角, 考察此类 App 的使用对用户跑步意向的可能促进作用。 采用问卷调查采集一手经验数据(N=488)并建构结构方程模型, 研究发现, 健身运动 App 的应用使得用户对跑步的态度更为积极, 强化了其关于跑步的主观规范和跑步自我效能感, 三者会进一步增强跑步意向。 同时, 关于跑步的主观规范也对跑步态度产生积极影响。 另外, 用户已有的跑步经验会通过自我效能感而对跑步意向产生积极效果。我们进一步讨论本研究的实践价值和局限性, 并以跨理论模式、 社会支持、 动机理论为视角, 探讨了未来研究思考与推进的理论方向。