2018第17届中国广告教育学术年会在深圳大学成功举办
发布时间:2018-11-09 15:23:25  点击数:

11月3日,以“中国广告教育的历史与未来”为主题的2018第17届中国广告教育学术年会在深圳大学传播学院顺利举办。本次年会由中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会广告教育研究会主办,深圳大学传播学院承办,深圳大学传媒与文化研究中心协办。

上午8点30分,在深圳大学传播学院院长王晓华教授的主持下,年会开幕式正式开始。深圳大学党委常委、副校长王晖教授,中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会广告教育会会长、北京大学新闻与传播学院党委书记、副院长陈刚教授为此次年会致欢迎辞。

随后深圳大学传媒与文化发展研究中心主任吴予敏教授主持了第一场主旨演讲。中国传媒大学广告学院院长丁俊杰教授、武汉大学新闻与传播学院张金海教授、北京大学新闻与传播学院陈刚教授依次发表了《中国广告教育的趋势与未来》、《计算广告与广告高等教育》、《情感、想象与理性:关于广告教育的变化》为主题的演讲。在中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会广告教育会副会长兼秘书长、武汉大学新闻与传播学院副院长姚曦教授的主持下,上海师范大学人文与传播学院金定海教授、深圳大学传播学院王晓华教授、广东平成广告有限公司董事长吴晓波依次发表了《杂生与共生—新广告演进的思考》、《AI驱动下的广告人才培养创新》和《数字时代的广告人才培养》为主题的第二场主旨演讲。在上海大学新闻与传播学院博士生导师杨海军教授的主持下,武汉大学新闻与传播学院姚曦教授、上海外国语大学姜智彬教授和华南理工大学新闻与传播学院段淳林教授依次发表了《未来广告的学科与人才》、《人工智能重构下的广告运作流程:领域、困惑及对策》、《人工智能时代的智能传播与营销创新》为主题的第三场主旨演讲。

本次大会特别为陈培爱教授、程士安教授、黄升民教授、金定海教授、倪宁教授、舒咏平教授、吴予敏教授、张金海教授(按姓氏拼音排序)授予了中国广告教育发展功勋人物奖,以表彰他们为中国广告教育作出的杰出贡献。

作为中国最高级别的广告教育研究和学术研讨会议,中国广告教育学术年会已经走过了17个年头。本次年会共有来自全国98所高校与媒体机构的200余名专家学者参会,收到论文投稿70余篇,设置了5个分会场,10个分论坛。值得一提的是,本次年会还首次设立了“广告系主任(专业负责人)”分论坛与“广告毕业设计与实践教学改革”分论坛。

广告界的专家学者们在会上就广告历史、文化与社会研究,广告产业变革与数字品牌营销,新媒体、新技术与广告教育创新,广告人才培养与课程教学改革等重要主题进行了深入交流与积极探讨。

在本次年会的闭幕式上,中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会广告教育会会长、北京大学新闻与传播学院党委书记、副院长、博士生导师陈刚教授就本次年会进行了总结发言,并为16篇优秀论文获得者颁发了优秀论文证书。