基于扎根理论的中国数据新闻受众接受行为研究
翟红蕾 李御任 王涵
关 键 词:扎根理论;数据新闻;受众接受行为;影响因素

数据新闻是随着媒介技术的发展而出现的一种新型报道形态,自2011年以来各大媒体争相使用数据新闻报道新闻。然而,由于受众对数据新闻的类型特征、创新意义和新闻价值认知不足,导致数据新闻的社会接受度不高,严重影响了数据新闻的舆论影响力和社会效益。研究以扎根理论为基础,通过深度访谈收集数据新闻作品温度、媒体资质和网络环境等因素对受众接受行为的影响,继而对访谈资料进行开放式编码、主轴式编码和选择性编码,构建出影响数据新闻传播的理论模型。研究发现:环境因素、渠道因素、内容因素、有媒体因素和受众因素影响数据新闻的发展和传播。基于相关实证研究和理论探索,本文针对性提出打造智慧新闻平台、技术赋能新闻生产、构建信度指标体系、稳步推进信息定制等创新策略和建议,为数据新闻的持续健康发展提供有益借鉴。