改革开放以来中国治省口号的话语演变
周呈思
关 键 词:治省口号;内容偏好;话语演变;党代会主题;话语分析

在中国,中央的国家治理在很大程度上是通过省域治理来实现的。 治省口号在中国治理话语体系中发挥着承上启下的重要作用。 基于话语研究视角,对 1978—2021 年间全国 31 个省级行政区(不包括港、澳、台)的 255 条党代会报告主题进行系统梳理,通过语词与主题分析发现:我国治省口号对中央执政理念、国家战略期待的表达始终偏强,对省情变化特点、省域治理特色的表达则经历了从偏弱到走强的过程;话语的政治表态功能、目标动员功能凸显,社会回应功能、协商治理功能不明显;治省口号表述着省委作为相对于中央的“属地领导者” “政策执行者”的组织身份,强化着“地方服从中央” “下级服从上级”的府际关系,塑造着“党领导一切” “全国一盘棋”的政治观念。 透过治省口号的变迁,从话语层面揭示省级政权如何通过“请示授权”的方式,将省级战略变成顺应中央意志与遵从国家战略的政治响应行为,从而在坚持“全国一盘棋”的基础上实现多元化、异质性治理的目标。研究有助于从话语角度窥视中国国家治理理念战略如何在中间层得以传播、动员与施行。