新文科背景下广告学专业核心课程设置与人才培养——基于国内 48 所院校本科培养方案的内容分析
周茂君 何江移
关 键 词:新文科;广告学;核心课程设置;内容分析;本科培养方案

新文科的“新”主要体现为学科融合、技术赋能、创新发展,这从整体上为广告学本科专业教育改革指明了方向。 研究以国内 48 所新闻传播院校广告学专业本科培养方案为样本数据,在内容分析的基础上,结合半结构式访谈,对广告学本科专业的核心课程改革进行讨论:新文科的本质在于学科交叉融合和数字化转型与应用,广告学本科专业核心课程改革应该体现这一建设思路;依据学校类型、专业定位、师资结构来协调理论素养类课程和实务操作类课程间的关系,通过设置核心课程和扩展课程、课外“加量”等方式来平衡二者间的比例;重新思考广告的“变” 与“不变” ,在核心课程的改革中体现出行业的“变” 与“不变” ;基于培养定位,在实战应用型与数据创新型课程之间有所取舍,加强课程学习与场景运用之间的联系,在具体场景中培养学生的数据科学思维;强化基础理论学习,培养学生的基础能力、数字传播能力、创新能力,满足业界对于广告学专业的人才需求。