从地方芭蕾到媒体芭蕾: 中国乡村自媒体中的人地关系建构
张钧涵
关 键 词:地方芭蕾;乡村;人地关系;乡村短视频;自媒体

自媒体为曾处于传播活动边缘地带的农民提供了以主体视角进行自我叙事的平台,也为考察当前农民与乡村的人地关系提供了适宜的“我者”文本。 研究以地方芭蕾理论为指引,沿着地方芭蕾的发生空间、地方芭蕾的主题与自媒体对地方芭蕾的介入这一分析框架,通过文本分析的方法对 16 个典型的乡村自媒体账号在为期一年内的发布的乡村短视频作品进行解析,以揭示当前自媒体在深度嵌入乡村日常生活的背景下,如何影响乡村人地关系,使之呈现出怎样的关系态势。 研究发现:农民将以城市为代表的现代化发展成果及其对乡村的融入整合到了对乡村这一本体的认知中,对当下已实现部分现代化的乡村现状持以高度的认同,并以此发展出了自觉的农民身份认同与对乡村的地方认同,从而呈现出一种高度和谐的乡村人地关系。 此外,由于自媒体对乡村地方芭蕾的介入而产生的媒体芭蕾促使作为主体的农民与作为地方的乡村之间以叙事常规为基础逻辑产生频繁的交互,使得自媒体本身成为影响当代乡村人地关系动态建构过程中的重要因素。