超大城市国际传播能力建设研究
刘金波
关 键 词:超大城市;国际传播;传播能力;互构;互融;跨文化城市

随着大城市、特大城市和超大城市的快速发展,世界城市有向城市世界转型的可能。 在这一可能性中,超大城市国际传播能力建设是与其身份相匹配的重要能力建设。 这一长期性、艰苦性、科学性和系统性的建设工程在新的媒介技术环境下极具学理意义和实践价值。 以深圳为代表的特大城市的国际传播能力建设具有很大成绩,也有很大潜质。 利用文化传播、问卷调查、个案分析等研究方法在这一选题上思考“谁来传播” “怎么传播”和“传播什么”的问题,是基于技术与媒介、文化与社会的现实考量和前瞻思考。 在创新理念、顶层设计、话语建构、技术合力、圈层流动等多方面进行多元的、科学的、恰当的、带有营销性的多维互动、互构与互融,将有利于形成极具正能量的兼具传播手段创新、传播方式创新与传播效果彰显的新型超大城市国际传播能力。