跨文化传播效率提升的顺应策略研究——以在法中资企业的中法员工为例
王 战 邓 芸
关 键 词:文化软实力;跨文化传播;顺应力;仪式;权力;品牌

中欧合作的整体框架下,中法经贸合作成为重要的利益增长点,中法源远流长的 良好关系被视为中法互利投资的有力保障。 从表象上看,中国对法投资旨在提升国家的经 济硬实力,而从本质上说则实现了文化软实力的输出。 文化软实力的输出过程实为中国企 业形象乃至中国国家形象实现跨文化传播的过程。 这一过程中,赴法谋求发展的中国企业 成为跨文化传播主体,而其内部的中法员工则成为跨文化传播的践行者。 中法员工在工作 中因文化差异而产生的矛盾和冲突阻碍了企业内外部的跨文化传播效应,降低了传播效 率,亦由此对企业的发展效率产生负面影响。 对于此,中法员工均倾向于采用顺应策略来 保证双方的跨文化传播效率。 基于对 22 名中法员工代表持续深入的访谈与调查,研究发 现:中法员工善于运用顺应策略中的迁就、回避与折中三种方式来化解双方的矛盾,解决双 方思维模式和行为方式的冲突,进而提升跨文化传播效率,但其面临的情况、动机与侧重点 均不尽相同。