数字劳工的主体性及其发展走向——基于品牌带货主播异化劳动的研究
戴颖洁 吕梓剑
关 键 词:数字劳工;品牌带货主播;主体性;异化劳动;拟本真性

在数字化转型与平台经济发展的趋势下,数字劳工不断呈现新的用工形态,品牌 带货主播便是电商行业发展下出现的一种新形态。 从传统的情感主播到现如今的品牌带 货主播,数字劳动者的主体性发展走向如何,这值得学界关注。 基于马克思异化劳动理论, 围绕数字劳工主体性议题,通过对 W 品牌电商公司的田野调查以及 13 位相关人员的半结 构式访谈,从劳动产品、劳动活动、劳动者类本质以及劳动者关系四个方面对品牌带货主播 的劳动过程与主体性表现展开研究,发现当重新被纳入资本强管制劳动关系时,主播会深 受团队竞赛、情感附属、等级分配、流水线劳作、高强度工作等剥削逻辑的规制,他们深陷 “强制规范” “工作量化” “内忧外患”的劳动处境,遭受品牌、平台和自我的三重剥削,进而 出现主体价值降级、主体自我他塑、主体认同迷失、主体之间竞争等情况,其能动性、自主 性、创造性全方位下降。 为比较情感主播与品牌带货主播的劳动异化情况,提出“拟本真 性”的概念以进行主体性程度的辨析。 所谓“拟本真性” ,即劳动者按照社会建构的劳动模 式,出现一种接近于劳动本质并能够彰显主体性的表征特性,体现为话语权的获取、自我价 值的实现、主体认同的塑造以及对资本霸权的反抗,它是现阶段劳动者主体性回归的一种 迹象。 通过对工作模式、情感地位、个人特质、直播内容、劳动强度、受众角色等方面的比 较,研究发现较之于情感主播,品牌带货主播的“拟本真性”程度大大弱化,其主体性重回游 走状态。 但是,这并不意味着品牌带货主播身上的“拟本真性”荡然无存,他们会通过摸鱼 坐班、虚假打卡、自主跳槽等方式对资本的剥削与压榨作出抵抗,这依旧彰显了他们作为能 动主体的生命权力与主体性策略。 鉴于从情感主播到品牌带货主播的劳动形态演变过程, 研究认为劳动者和资本会处于长期的循环博弈状态,劳资关系不断被修正重构,而数字劳 工的主体性则会以累积保留的姿态渐进回归。 随着数字技术的发展以及人类需求的不断 扩充,数字劳工主体性的归途终将是劳工自身。