网帖标题长度对点读和转发的影响——基于选择螺旋和适效信息理论的分析
赵心树 叶济舟 孙淑欣 甄颖彤 张振宇
关 键 词:标题长度;选择螺旋;适效信息;点击阅读;点击转发

在“选择螺旋”与“适效信息”的理论框架下,研究探索网帖标题长度对点击阅读和点击转发的影响。 标题影响阅读、转发、再阅读、再转发的循环行为,从而推动、影响和定调信息螺旋的启动、运转、扩张、式微与消逝。 在信息螺旋中,标题的特性(变量)构成起始的选择因素,而长度是无数选择因素中的基本因素之一。 在此理论指导下,研究从今日头条爬取网帖标题和用户行为数据进行分析。 主要发现包括:一是两个∩(倒U) 效应:极短或极长的标题,使网帖的点读与点转趋于零;27 ~ 28 个字符的网帖赢得最高点读,19 ~ 20 个 字符的网帖获得最高点转。 二是螺旋协调:关于题长,读者偏好与转者偏好相协调,两群体共同决定被转发的标题的长度,从而影响后续螺旋的内容。 其中,点读对点转的影响正向而强力,使得读者群体对转发内容的影响强于转者群体的影响。 读对转的“强正效应”构成强化螺旋的强力引擎。