具身交互叙事:智能时代叙事形态的一种体验性阐释
郭子淳
关 键 词:具身交互技术;未来叙事;人机关系;身体观;完整性体验

智能时代正在改变叙事形态,以具身交互技术为核心的叙事体验开始浮现,身体的交互感知已经成为叙事学的重要表征,叙事学研究开始从传统的“离身”转向“具身”,这为智能时代下的叙事形态探讨提供了全新的思路———具身交互叙事。 鉴于此,从行业迫切需求出发,结合梅洛-庞蒂等人的具身性理论、唐·伊德“具身性技术”等观点,析出具身交互技术在“具身性” “技术具身” 和“具身媒介” 三个方面的特质,围绕和比较“ 身体观” 和“交互观”在传统叙事学中被忽略的重要特质,并以一种体验性的思路考察具身交互叙事的本质是一种“完整性叙事体验”的回归,从而发现具身交互叙事打开了故事世界与人物(角色+读者)两者之间的叙事感知。 研究认为,具身交互叙事强调作为一种体验基础上的叙事化过程,导致文本结构转向体验结构,叙事者和被述者成为具身体验者,这为未来可能的叙事形态留下无尽想象与思考。