微治理:城市社区营造中的社交媒体实践——一项媒介人类学研究
吴义东
关 键 词:社区治理;微信群;社群研究

社区是社会的基本单元,是创新社会治理的基本平台。但是由于受到传统的权力路径依赖、资源配置失衡以及民主自治机制缺失等因素的影响,导致当前我国城市社区发展依然面临诸多困境。社交媒体打破了传统的时空限制,塑造了新的社会交往模式,为社区治理提供了新的治理场域和治理工具。社交媒体以再造社区自组织、促进群体协商、 推动社区行动等方式嵌入居民日常生活。其本质是通过媒介赋权、制造认同、柔性动员、主体互嵌等机制整合社区内外资源,形成社区治理合力。对“微治理”在公共管理学意义层面上增加了媒介意涵,社交媒体在传统“微治理”基础上可促进公众在线“微参与” 、搭建网络协商“微场域” 、拓展虚拟治理“微单元” ,从而构建一种新的“微治理”模式。