中国传媒上市集团竞争力集成评价研究
谢 媛 李本乾
关 键 词:上市传媒企业;组合评价法;聚类分析

随着大数据技术在各个领域的不断深入应用,AI技术的不断革新以及国家文化产业的相关政策的支持与扶持,传媒产业也得到了相应的进步与发展。传统传媒集团随着融媒体、全媒体进行转型升级的同时也随着5G等新技术进行不断创新尝试,具有一定的市场竞争力,这使得传媒市场的格局发生了变化。中国上市传媒集团的迅速发展,也使得其具有与国外传媒集团竞争的实力,并且拥有推向国外市场的发展需求。因此在竞争日渐激烈的传媒市场中,对传媒上市集团的竞争力综合研究是必要和有意义的。研究中,选取Osi- ris数据库中 2018年总收入达到前500名中的中国上市传媒企业五大类传统类传媒集团和两大类新媒体传媒集团共100家传媒上市企业,运用KPI法确定的三个主要方面进而选取19项评价子指标;运用因子分析法、综合指数法、TOPSIS法和功效系数法分别进行单一维度分析后;运用平均值法与Copeland法进行组合评价;并在组合评价的基础上对排名结果进行了聚类分析。在对100家国内上市传媒集团进行集成竞争力评价后,从中找到目前我国上市传媒集团争力发展的不足,之后对提升综合竞争力的体系进行构建。经过研究发现,未来传媒集团的发展策略主要应从组织能力、财务能力、发展能力三个主要方面出发制定,形成全面的竞争力提升体系,未来会取得更加长远稳固的发展。