基于“消费文化”视角的社交媒体 “小众退潮者”研究
唐嘉仪
关 键 词:微信“朋友圈” ;社交媒体用户;FoMO;JoMO;消费文化

以微信“朋友圈”的“小众退潮者”为例,文章从“消费文化” 的理论视角出发,借助深度访谈的方式对 14 位减少 / 停止 / 从不使用“朋友圈”的微信用户进行调研,针对“为什么减少 / 停止 / 从不使用微信‘朋友圈’ ”以及“减少 / 停止 / 从不使用微信‘朋友圈’对用户带来的影响”两个问题进行讨论,重点分析“消费文化”如何对“小众退潮者”的社交媒体使用心态产生影响。研究发现:从 FoMO 到 JoMO 的社交媒体使用心态转变过程中,“消费”作为一种手段,由一种身份认同的构建手段转变成一种重塑生活的形式。从“消费文化”的角度出发,微信“朋友圈”的“小众退潮者”行为动因大体可以归纳为四个方面:一是基于“晒消费”而建构起来的身份认同可能会对微信用户造成需要持续消费才能维持的经济压力和心理负担,加大他们的身份焦虑;二是消费信息过载,导致部分微信用户信息检索效率下降; 三是微信“晒消费”的行为使部分用户产生社会比较的心理压力,部分用户通过退出使用 “朋友圈”的行为来减少比较压力;四是商业广告“入侵”微信“朋友圈” ,激发了部分用户产生抵抗的心态和行为。从影响来看,远离社交媒体能帮助部分用户构筑一种新的消费生活,并促使用户重建真实社交形象,满足自我真实需求,获取个人真实认同。此外,结合深度访谈材料可以发现,关于从 FoMO 到 JoMO 的社交媒体使用心态转变现象分析,同样可以从传播心理学、流行文化、数字鸿沟等视角出发进行阐释和解读。