扎根理论在新闻传播研究中的应用——基于中英文新闻传播学术期刊的分析
徐开彬 叶春丽
关 键 词:扎根理论;新闻传播;质性研究方法论;理论建构

扎根理论在新闻传播研究中的应用日趋丰富,发文量不断增加。通过对新闻传播领域的102篇中文论文和505篇英文论文进行分析,发现这些研究聚焦互动性和过程性的特点与扎根理论的适用特点基本一致。英文文献将这一方法广泛地运用在健康传播、家庭关系、组织 / 危机传播、社交媒体、新闻生产 / 报道等涉及传播互动、关系和心理 / 行为过程的研究中。中文文献的研究主题较为单一,主要集中在用户 / 消费者线上行为、跨文化传播、群体事件等方面。同时,新闻传播领域扎根理论的应用还存在以下问题:将扎根理论与其他方法混用或只当成编码的工具;未从数据中提出研究问题;编码过程看不到提取类属和属性,变成了简单的归纳总结;没有理论抽样与理论饱和检验,或存在误解和误用;没有撰写备忘录或未能详述备忘录的作用等问题。未来新闻传播研究领域的扎根理论应用亟须规范研究方法,并增强对该方法的批判性反思。