来自“对立”的认同:战争隐喻中的社会治理逻辑
黄 芸 胡 阳
关 键 词:战争隐喻;认同修辞;社会治理

新闻报道通过修辞框架在一定程度上建构 2020 年初中国国内重大公共卫生事件。 以 2020 年初国内重大公共卫生事件相关报道的新闻文本话语为研究对象,运用话语分析的方法,研究相关新闻语篇中战争隐喻修辞与认同修辞的使用。 研究发现:因为战争隐喻所形成的“敌我对立” 语境,“对立认同” 成为最为凸显的认同修辞策略,人与病毒的“对立”衬托了引导同情认同的话语,也成为误同的基础;这样的修辞框架下,疫情防控的一线人员被塑造成战时精神领袖、战时“冲锋军”等形象,疫情防控过程被建构成“战时同盟”的抵抗过程,发挥了疏导社会焦虑、缓和社会矛盾的治理功能。 战争隐喻的治理逻辑来自二元对立语境中“他者”与“我们”的塑造,通过割裂的手段制造与唤醒认同,形成内部团结从而实现社会的相对稳定。 当然,战争隐喻仅仅使受众聚焦符合战争叙事的概念系统,但容易忽略疫情中不符合战争概念的其他面向。 此外,新种族主义、人类沙文主义、社会认知失衡等问题也与战争隐喻的泛用有一定程度的勾连。 因而,警惕战争隐喻在族群间与族群内的弥散,提防新种族主义、关心人与自然的共生尤为重要;另外,隐喻本身是一种强调某一面、遮蔽另一面的修辞手法,因而也须警惕过度的战争隐喻带来的社会认知失衡与社会问题的忽视。 总之,战争隐喻为认同提供了具象与有指向性的认知环境,而认同成为战争隐喻发挥社会功能的内在机制,在“修辞服务于意图”这一基础上,古典修辞学与新修辞学得以对话。