音乐推荐系统主观评价指标研究 ———以网易云音乐为例
曾秀芹 何 梦 申梦莉 许文鹏
关 键 词:音乐推荐系统;评价指标;量表修订;用户心理体验

算法推荐在大数据时代是用户获取信息的重要渠道,推荐质量关乎用户的体 验态度。 如今在用户基数庞大的音乐推荐系统背后,推荐质量参差不齐、用户心理感受被 忽视,该领域缺乏一个通用的用户评价指标体系。 因此,研究以用户心理体验为导向,在文 献回顾和深度访谈的基础上,编制出适用于音乐推荐系统评价的初始量表,通过预调查和 正式调查,并采用探索性因素分析、验证性因素分析等统计方法对调查结果进行检验分析, 最终获取由内容性、功能性、页面设计、感知易用性、感知体验、干扰风险和质量风险七个维 度构成的音乐推荐系统用户评价量表。 研究进一步对网易云音乐用户的推荐系统体验态 度以及相关影响因素进行探索,最后从实践角度对音乐平台推荐系统的优化方向提出建议。