数据新闻微信公众号叙事角色变迁 与数据传播创新 ———基于“数读”微信公众号的内容分析比较研究
翟红蕾 陈一凡
关 键 词:数据新闻微信公众号;新闻叙事;数据核心;内容分析

在数据化、移动化、智能化浪潮驱动下,一种汇聚多重优势的新型新闻报道形 式———“数据新闻微信公众号”横空出世。 选取数据新闻微信公众号的典型代表网易“数 读”为实证研究对象,从数据来源、新闻内容及数据可视化呈现形式等多个角度对其中不同 时段的数据新闻展开内容分析比较实证研究,以探究其创新传播的特点。 实证研究发现, 数据新闻微信公众号新闻叙事的角色变迁体现为:“民生困境的诊疗所” “社会热点的追踪 器” “人本主义心理治疗师” “青少年命运的观察家” “感知统合的艺术家” 。 数据核心进行 系统重构的创新思路和优化建议可具化为:以“媒介仪式化操作”突显数据新闻核心价值, 以“审美之维”提升受众数据阅读情趣,“媒介延伸论”拓展数据生产能力,“万物无序”开启 数据链接密码;并借此推动我国数据新闻不断锐意进取和创新发展。