策略改造与隐性规训:环境话语研究的学术版图
李娜 王梦
关 键 词:环境话语;环境传播;话语分析

环境话语是以多模态环境符号进行的意义生产再生产,对社会和环境事件建构与被建构的循环实践,作为环境传播核心研究议题,在风险社会语境下对公众风险认知和生态文明建设有重要实践价值。通过文献荟萃法梳理可描绘中国环境话语研究学术版图:从史论视角、实践视角、抗争视角、语境视角、语用视角、功能视角六个视角,研究环境话语的文本表征、意义争夺和社会建构,问题焦点集聚于策略改造和隐性规训;批判话语分析是环境话语研究基本理念,意图突破个体和文本的禁锢,将社会和意识形态纳入分析理路,重在揭示环境话语隐含的政治、霸权和商业等,却懈于调停社会风险和解决环境问题;建议从环境话语的实施本体、时空场域、发展进程三层次和表征、意义、建构、实践四阶段推进环境话语研究。

李 娜.pdf (1.39 MB)