从“话语权削弱”到“流动的倾向性”: BBC“一带一路”议题建构研究
王继周 马亚芳
关 键 词:“一带一路”;BBC;新闻常规;话语权;报道倾向

“一带一路”倡议2013 年被提出,作者以新闻常规的视角探讨BBC 对于“一带一路”倡议的再现与建构,以此管窥BBC 建构中国议题的语法。研究发现,五年(2013—2018)来,在整体上升的报道趋势中2017 年出现了一次报道高峰;从BBC 给予报道文本的标签分类来看,被归入“ Business” “ China” “ Asia” 的报道量位居前三,一定程度上折射出BBC 将“一带一路”倡议更多与中国、亚洲勾连起来,而较少将其同英国、欧洲、世界联系起来;在信源结构中,精英信源占据主导地位,其中“他国政府”类信源所占比重较大,“中国政府”类信源被弱化,这有意或无意削弱了中国政府在该倡议中的话语权和解释权;就报道基调而言,虽然仍有一些负面报道(7. 7%)的踪迹,但整体以中立报道为主(75%),并以2016年为分水岭,报道倾向发生了迁移。在报道文本中,国家政治框架使用最为频繁,由此,“中国野心勃勃”“挑战美国主导权”等话语时常被提及。这反映出BBC 对“一带一路” 议题的复杂心态。

王继周.pdf (1.37 MB)