媒体信任与人际信任的关系及社会交往 的调节作用 ———基于中国综合社会调查(CGSS 2010)数据的实证研究
曾润喜 斗维红
关 键 词:媒体信任;亲密信任;社群信任;普遍信任;社会交往

基于CGSS2010 数据,从媒体属性及大众传播的视角考察媒体信任对人际信任的影响,并检验社会交往对其关系的调节作用。研究发现:人际信任可分为普遍信任、社群信任、亲密信任,媒体信任对这三个维度均有正向促进作用;我国公众的媒体信任呈现“央强地弱”的状态,人际信任的三个维度在信任程度上呈现“差序格局”状态;社会交往调节媒体信任对人际信任具有影响,低频率的社会交往增强了媒体信任对社群信任、普遍信任的正向影响。研究认为,规范媒体内容生产、加强媒体从业者能力素质、提高受众媒介素养可以提升受众的媒体信任,进而促进人际信任。