网络抗争研究的全球图景:结构、热点与知识基础 ———基于WoS 三大引文索引的知识图谱及文献计量分析
王凤仙 徐仕炜
关 键 词:网络抗争;文献计量;知识图谱;抗争事件;日常抗争;转型;

网络抗争研究,这一领域处在“学科发展时期”,具有广阔的发展空间,但研究者的流动性强,学科构成多样;其研究视角和研究取向从“经验-功能”“技术控制论”转向“结构主义符号-权力”,从将抗争视为信息传播过程,转向将抗争看作社会问题、政治问题和社会变迁现象;其研究聚焦于两大根本性问题,一是涉及抗争的政治过程、组织结构、聚合逻辑等经验性问题,二是探讨新媒体如何影响民主等价值性问题;其研究对象多为重大的社会抗争事件,日常的、适应性的抗争未受到重视,网络文化的激进性被忽略;其研究思路通常将媒介技术作为外在的力量,揭示因果关系或动力学作用,往往难以摆脱技术决定论的逻辑;在网络抗争研究的全球图景中,欧美研究是主流,中西方研究合作关系呈断裂状态,不仅由于研究旨趣和研究范式的差异,也因为对在地抗争文化的深刻理解是实施研究的基础性条件。综合来看,两方面的选题极富研究价值和意义,一是关于日常的、适应性的抗争的研究,二是从文化理论的视角,在宏大的社会背景中分析抗争作为历史变迁过程的组成部分。