中国新闻改革40 年:以市场化为中心的考察 ———基于《广州日报》的个案研究
李良荣 窦锋昌
关 键 词:中国新闻;新闻改革;传媒体制转型;市场化;广州日报

中国的改革开放从十一届三中全会开始,40 年来,作为改革开放有机组成部分的新闻改革取得了巨大成就,同时也正在经历严峻挑战。中国新闻改革40 年进程中有一条突出的主线,就是“市场化”发展。研究与回顾这段新闻改革历程,《广州日报》具有很强的代表性。作者搜集和掌握了比较丰富的研究素材,在此基础上,进一步概念化和理论化,把《广州日报》40 年的市场化发展划分为“企业化”“工业化”“集团化”“资本化”与“多元化”五个阶段,描述和展现了一份报纸的市场化发展之路,同时也是中国新闻改革的一个缩影。不过,最近10 年来,移动互联网以超常规的速度在发展,传统媒体读者流失、发行量下降、广告量下降,媒体的市场化发展遭遇重大挑战,甚至出现“非市场化”发展的迹象。虽然如此,中国的大部分媒体并没有完全回到改革开放之前的事业体制,在各自的实践中积极探索“二次销售”之外的更加多元化的盈利模式,“市场化” 依然是媒体发展的一个核心词汇。

李良荣.pdf (1.09 MB)