“一带一路”倡议在伊斯兰世界的传播: 战略能力与文明对话
胡 钰 景嘉伊
关 键 词:一带一路;伊斯兰文明;战略传播;文明对话

摘 要:伊斯兰世界与中国拥有深厚的历史交往传统,广泛的现实合作基础,是推动“一带一路”建设、共建人类命运共同体的重要战略力量。作者先后走访伊朗、阿联酋等伊斯兰国家,通过问卷调查、深度访谈、实地观察等方法,探寻“一带一路”倡议在伊斯兰世界传播中面临的挑战,研究“一带一路”倡议在伊斯兰世界传播的战略与路径。调查显示,中国与伊斯兰世界的交流中存在“双向刻板印象”问题,伊斯兰世界对中国国家形象的当代认知与未来预期存在较大反差,对中国企业在伊斯兰世界的经贸活动存在许多认识误区。在建设“一带一路”的新时代背景下加强对伊斯兰世界的传播,要着眼于构建人类新文明的战略目标,全面提升战略传播能力,加强对伊斯兰世界的认知研究,创新传播理念与手段,拓展中华文明与伊斯兰文明对话的途径。

胡 钰.pdf (1.40 MB)