技术驱动下中国传媒经济研究的知识图谱(2013—2017 年) — — 基于文献计量的方法
程明 战令琦
关 键 词:传媒经济; 技术驱动; 知识图谱; 文献计量

近年来, 传媒经济学逐渐成为新闻传播学科重要的研究领域。 文章运用文献计量学的研究方法对 2013—2017 年中国知网(CNKI)数据库中收录关于传媒经济研究的学术论文进行了文献梳理, 对新闻传播学类核心期刊«新闻与传播研究»«国际新闻界»«新闻大学»«现代传播»«编辑之友»«当代传播»和«新闻界»的期刊栏目和论文作者进行统计, 对论文中出现的高频关键词进行词频分析、 社会网络分析、 聚类分析和多维尺度分析, 归纳出传媒经济研究的主要议题。 研究发现, 日新月异的技术变革推动了我国传媒经济的发展。 一方面,报纸、 广播、 电视等传统媒体朝着数字化、 移动化与平台化的方向发展, 在传播内容、 传播形式与体制机制等方面实现了融合创新ꎻ 另一方面, 新兴媒体在智能化技术的推动下, 搭建起参与式、 互动性与沉浸式的传播渠道与传播路径, 颠覆了传媒产业的发展模式。 值得一提的是, 虽然传媒经济的发展出现了技术偏向, 但是学界更应该客观地、 冷静地看待技术力量, 避免过度依赖技术。