低碳营销传播创新: 理念、 策略与方法
熊开容 刘超
关 键 词:低碳营销传播; 低碳消费; 碳披露; 碳标签; 低碳价值; 低碳供应链

低碳营销传播是企业在全球气候变化背景下实现可持续发展的现实选择。 在厘清低碳营销传播的理论源头及其核心理念基础上, 首次系统提出了低碳营销传播的基本准则、 可行策略与实践方法。 研究认为, 绿色营销是低碳营销传播的思想源头, 社会营销是低碳营销传播的方法论基础。 加强企业自身的碳管理效率与低碳营销传播创新能力, 建立前瞻性的低碳营销传播管理体系, 应对气候变化背景下树立低碳消费者导向的新型营销传播理念, 加强低碳消费者行为研究, 科学的低碳产品开发与营销传播推广, 持续开展低碳营销传播策略与方法的创新及实践, 是企业实现低碳转型需遵循的基本准则。 通过碳披露在透明化的社会公民形塑中打造可持续的企业品牌声誉, 利用碳标签赋予产品尊贵的具有差异化的低碳身份符号, 通过建立低碳供应链打造价值共创的利益共同体, 实施低碳产品、 低碳补贴策略以创造和让渡最大化的消费者低碳价值, 企业开展低碳营销传播策略与方法创新具有广阔前景。